Soggiorno a Fiesole: alla scoperta del mondo etrusco e della sua cucina

Fiesole è rinomata per i suoi bei panorami, l’anfiteatro romano e le passeggiate nel verde. Forse però non tutti sanno che la cittadina è stata un importante centro etrusco, nodo di comunicazione fra l’Etruria e le città del nord. Ancora oggi a Fiesole si possono osservare tratti della cinta muraria, i resti di un piccolo tempio e, presso il museo archeologico, alcuni esemplari di urne cinerarie.

Alla scoperta del mondo etrusco e della sua cucina etrusca - cooking class - FH55 Hotel Villa Fiesole - Firenze

Per un tuffo multisensoriale nella Fiesole etrusca, da provare un’esperienza culinario-culturale alquanto singolare: trascorrere mezza giornata nel laboratorio panoramico di Gloria Mottini, alla scoperta delle origini della cucina toscana, realizzando ricette etrusche di 3mila anni fa!

Alla scoperta del mondo etrusco e della sua cucina etrusca - cooking class - FH55 Hotel Villa Fiesole - Firenze

Immagina di trovarti in una terrazza nel verde delle colline fiesolane, lontano dal traffico e con una vista spettacolare su Firenze.

Alla scoperta del mondo etrusco e della sua cucina etrusca - cooking class - FH55 Hotel Villa Fiesole - Firenze

In sottofondo il cinguettio degli uccellini e il bisbiglio del vento, che trasporta nell’aria l’odore del lievito madre e i tipici profumi dell’erbario toscano… lavanda, basilico, timo, salvia. Le mani affondano nella materia prima, impastano, creano qualcosa di unico.

Alla scoperta del mondo etrusco e della sua cucina etrusca - cooking class - FH55 Hotel Villa Fiesole - Firenze

Fiesolana DOC, Gloria è cresciuta nella cucina di famiglia e ha ereditato la grande cultura culinaria dai nonni. Dall’unione della sua passione per il cibo con la storia di Fiesole, è nato questo interessante format di turismo esperienziale.

Alla scoperta del mondo etrusco e della sua cucina etrusca - cooking class - FH55 Hotel Villa Fiesole - Firenze

“Non propongo una semplice lezione di cucina, ma un’esperienza culturale-enogastronomica che regala anche un intenso scambio relazionale – sostiene Gloria. I miei ospiti sono protagonisti dell’esperienza, il mio compito è quello di farli immergere nella cultura del territorio attraverso il cibo, le ricette e l’empatia”.

Alla scoperta del mondo etrusco e della sua cucina etrusca - cooking class - FH55 Hotel Villa Fiesole - Firenze

Cucinare come i toscani di una volta: gli etruschi

Ammaliati dal panorama che si gode dal laboratorio di Gloria, gli ospiti vengono accolti con una tazza di tè o caffè.

Alla scoperta del mondo etrusco e della sua cucina etrusca - cooking class - FH55 Hotel Villa Fiesole - Firenze

Prima di iniziare a mettere le mani in pasta, un breve video introduce la storia degli etruschi, alcune curiosità sulla loro cucina e sul ruolo della donna. Si entra poi nel vivo dell’esperienza: ogni partecipante ha una postazione dedicata per preparare i piatti del banchetto etrusco, utilizzando materie prime locali e di stagione. Parola d’ordine, sperimentare e sentirsi liberi di esprimere la propria creatività.

Alla scoperta del mondo etrusco e della sua cucina etrusca - cooking class - FH55 Hotel Villa Fiesole - Firenze

Il laboratorio prevede la preparazione del pane etrusco, alcuni antipasti con l’utilizzo del mortaio, i pici, un tipo di pasta fresca senza uovo, e un dolce.

Alla scoperta del mondo etrusco e della sua cucina etrusca - cooking class - FH55 Hotel Villa Fiesole - Firenze

Arriva poi il momento di assaggiare ciò che si è cucinato, brindando con un buon bicchiere di vino nella terrazza panoramica.

Alla scoperta del mondo etrusco e della sua cucina etrusca - cooking class - FH55 Hotel Villa Fiesole - Firenze

“Il mio obiettivo è anche far conoscere la storia legata all’ingrediente e la mitologia che c’è dietro”, continua Gloria.
Qualche curiosità?
Secondo il mito etrusco, l’olio fu creato da Minerva che gareggiò con Nettuno per conquistare la sovranità sull’Attica: Nettuno con il suo tridente colpì il suolo e generò un cavallo forte e veloce per vincere le battaglie, mentre Minerva con la sua lancia fece nascere un albero d’olivo, simbolo di pace.

Perché partecipare a una cooking class di cucina etrusca a Fiesole?

Perché oltre al panorama mozzafiato e alle note culturali, questo format consente alle persone di entrare in connessione: l’aspetto umano diventa il fulcro della lezione di cucina.
Questa esperienza è per chi è alla ricerca di qualcosa di autentico, fuori dai comuni circuiti commerciali, all’interno di una casa tipica toscana, in un’atmosfera rilassante e familiare e in compagnia di ottimi padroni di casa e di Olimpia… un maialino vietnamita goloso di mele!

Alla scoperta del mondo etrusco e della sua cucina etrusca - cooking class - FH55 Hotel Villa Fiesole - Firenze

“Nelle cinque ore trascorse insieme la parte emotiva è molto importante, si creano delle relazioni: io condivido le mie conoscenze sulla cucina etrusca e i segreti della mia famiglia con persone di tutto il mondo. Gli ospiti mi omaggiano raccontando le loro storie di vita. Con l’80% delle persone che partecipano ai miei corsi rimango in contatto e alcuni tornano a trovarmi. È anche capitato che chi viaggiava da solo abbia fatto amicizia e continuato il viaggio in coppia”.
Le cooking class hanno una durata di 5 ore e prevedono la partecipazione di massimo 8 persone per classe. Costo 120 € a persona.

Questa è solo una delle attività che consigliamo agli ospiti della nostra struttura alberghiera. Prenota il tuo soggiorno nelle colline di Fiesole presso FH55 Villa Fiesole e scopri le altre esperienze e itinerari esclusivi che abbiamo pensato per farti scoprire l’essenza toscana più autentica.

Photo Credits: www.instagram.com/gloriamottiniexperience/ 

Francesca Pallecchi
Redattrice

Tra un post e l’altro mi diletto con qualche concertino, un buon libro e un pizzico di meditazione. Ma niente mi rende più felice di viaggiare per il mondo zaino in spalla. Il mio motto è: l’importante è partire!

 

Leave A Reply